DÉTAIL FORMATION

Formation réglementaire hygiène alimentaire

Version 2025
Formation HACCP - Hygiène alimentaire

Description de la formation

Répondre à l'obligation légale pour les établissements de restauration commerciale, comprendre et appliquer les principes de l'HACCP, maîtriser la sécurité sanitaire des aliments.

Cette formation de 14h (2 jours) répond à l'obligation légale pour les établissements de restauration commerciale.

Grâce à des cas pratiques et des travaux de groupe, vous développerez les compétences nécessaires pour mettre en place un plan HACCP adapté à votre métier. Selon l'arrêté du 12 fevrier 2024.

Passez de la théorie à l'action — contactez‑nous pour un devis personnalisé.

Objectif général

Permettre aux professionnels de la restauration commerciale de maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Modalités pédagogiques

INTER

Théorie dans nos locaux et pratique au sein d'un établissement partenaire.

INTRA

Théorie dans nos locaux ou dans vos locaux, et pratique sur site.

Modalités / Délai d'accès

  • Interentreprises : 4 à 10 stagiaires maximum.
  • Intra-entreprise : jusqu'à 10 stagiaires par session, selon la configuration du site d'accueil et le respect des règles de sécurité alimentaire.

Engagement FAER FORMATION CONSEIL

Proposition d'une date de session sous 15 jours ouvrés maximum après réception d'une demande, et confirmation dans un délai de 30 jours ouvrés.

Les sessions sont programmées régulièrement sur le territoire francilien pour garantir une offre continue aux entreprises du secteur.

Objectifs pédagogiques

  • Répondre à l'obligation légale pour les établissements de restauration commerciale
  • Comprendre et appliquer les principes de l'HACCP
  • Maîtriser la sécurité sanitaire des aliments

Contenu de la formation

  • Les différents dangers
  • Les dangers biologiques
  • Les mesures de maîtrise des dangers
  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Notions de déclaration, agrément, dérogation
  • L'hygiène des denrées alimentaires
  • Les arrêtés en vigueur
  • Les contrôles officiels
  • Le plan de maîtrise sanitaire – Responsabilité de l'exploitant
  • Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)
  • Hygiène du personnel et des manipulations
  • Hygiène des matières, du milieu et du matériel
  • Les principes de l'HACCP
  • Les mesures de surveillance
  • Le GBPH du secteur
  • La traçabilité

Mises en situation

Mise en situation Jour 1 :

Lavage des mains, nettoyage et désinfection des plans de travail et ustensiles en conditions réelles.

Débrief collectif sur les pratiques observées.

📍 Lieu : en milieu professionnel (restaurant du client ou restaurant partenaire).

Mise en situation Jour 2 :

Contrôle à réception des denrées, rangement en chambre froide, vérification des températures, analyse des pratiques et débriefing collectif.

📍 Lieu : en milieu professionnel (restaurant du client ou lieu loué adapté).

Matériels pour présentiel

Ordinateur formateur

Présentation PowerPoint et vidéos pédagogiques

Supports numériques FAER

Livret stagiaire, quiz interactifs, fiches pratiques

Vidéoprojecteur

Grand écran pour diffusion des contenus

Tableau blanc

Paperboard pour schémas hygiène et exercices

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques illustrés d'exemples issus du terrain.

Études de cas réels tirés d'audits et de situations observées en restauration.

Travaux de groupe, jeux de rôle et quiz interactifs.

Livret d'exercices stagiaire et fiches pratiques FAER remises à chaque participant.

Modalités d'évaluation

Avant

Test de positionnement

Pendant

Évaluation continue (questions, exercices, cas pratique)

Après

Mises en situation + QCM final

Attestation de formation délivrée à chaque stagiaire ayant suivi l'intégralité du parcours et validé l'évaluation des compétences.

Satisfaction & suivi

Un suivi qualité est réalisé systématiquement à l'issue de chaque session de formation pour garantir la satisfaction et la mise en pratique des acquis.

Caractéristiques Formation

Durée 14h (2 jours)
Public cible
Professionnels alimentaires
Modalités
Présentiel
Prérequis
Aucun prérequis
Certification
Attestation de formation
Tarifs (HT)
INTER : 450 €
INTRA : Sur devis

Accessibilité PSH - Inclusion
Notre référent handicap est à votre disposition pour étudier vos besoins d'adaptation ou de réorientation : contact.faer@gmail.com

FAER FORMATION CONSEIL accompagne les TPE, PME, centres de formation et industriels avec une approche pédagogique, opérationnelle et sur-mesure pour intégrer durablement la qualité, la sécurité, la RSE et l'hygiène.

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